мозаичный дамасск.




Вспоминая события оружейно-клиночной жизни последних пары лет, я вдруг осознал, что «это» свершилось! Как-то плавно и незаметно дамасская сталь стала обыденностью и рядовым фактом нашей жизни. Витрины на выставках завалены разнообразным узорчатым металлом, а цены на него у любителей со стажем вызывают что-то вроде нервной усмешки — мол, скоро дамаск будет дешевле нержавейки! Действительно, слоеного металла уже просто много, но кто бы мог подумать, что даже литой булат через несколько лет после первого появления на прилавках уже не будет вызывать священного трепета!

В общем, прошло всего 15 лет, а у нас уже можно смело, как свою и свежую, публиковать некогда поразившую меня фразу из штатовского журнала «Блейд» за 86 год — «…дамаск в обычном исполнении стал рутиной, а интерес к вутцу упал.» В те времена у нас не то что вутца (секрет его был потерян и это знали все), а и немудреной слоенки из рессор и напильников не было! А сейчас — будьте любезны! — чего хочешь, даже нержавеющий дамаск проблескивает.

Но осталась, осталась-таки отдушина для любителей экзотики, о которой продвинутые тинэйджеры, запросто объясняющие друг другу тайны булата, могут сказать всего пару слов. «Мозаика — это круто!». Вот так, лишь в самом общем виде мог бы ответить на вопрос — «Что такое мозаичный дамаск?» даже и продвинутый посетитель московской клинковой выставки.

Любители ножей из «остальной России», как ни грустно, в громадном и подавляющем большинстве вообще не смогли бы сказать ничего внятного на эту тему. В таком положении нет ничего удивительного, учитывая, что во всей России «мозаичным дамаском» с разными усилиями и успехом занимаются девять человек (как говорится, даже если считать и «этого»). Да и «за бугром» таких умельцев не так уж и много — во Франции и Германии пяток и в Америке десяток. Ну, есть еще в Швеции и в ЮАР. Можно отметить, что в этом смысле мы с ними работаем на равных — и у нас и у них один мозаичных дел кузнец приходится примерно на двадцать — тридцать миллионов (!) человек населения.

Так что же это за экзотика такая, этот самый мозаичный дамаск? При ближайшем рассмотрении оказывается, что в основе своей все довольно просто и понятно. Всем уже, в общем-то, известно, что дамасскую сталь изготавливают методом многократной кузнечной сварки пластин, отличающихся друг от друга своим химическим составом и, следовательно, цветом после травления. «Мозаику» также изготавливают методом кузнечной сварки разноцветных сталей — и методом довольно древним. В старину при изготовлении высококачественного дамаска иногда сваривали не стопку плоских пластин, а пучок тонких прутков или проволок. В результате получали узорчатый металл, состоящий не из пластинок-слоев, а из прутков-волокон.

Такой крупноволокнистый металл и послужил основой для «мозаичного» дамаска. Для его получения потребовалось лишь расположить разнородные прутки не как попало, а в строго заданном порядке — так, чтобы после сварки на поперечном срезе образовалась своего рода стальная мозаика. Для составления этой мозаики могли использоваться не только проволочки и узкие пластины, но и специально изготовленные прутки весьма сложного поперечного сечения. В зависимости от конкретного порядка расположения этих разнородных элементов узор поперечного среза сваренного узорчатого блока мог быть сколь угодно сложным.

Леонид Архангельский




Hosted by uCoz